Di samping wisata laut, alam dan wisata lain yang biasa kita kunjungi, kita juga pasti ingin mencicipi dan membawa berbagai kuliner khas dari berbagai daerah, kota bahkan negara yang kita kunjungi itu untuk oleh-oleh bukan ? Jadi, ga lengkap rasanya kalau kita tidak menyajikan beberapa macam kuliner yang mungkin dapat Anda cicipi jika kalian ke tempat ini.. So, let see these kind of delicious food :)
1. Bingke Berendam
Kelihatannya lezat yaa.. Namun mungkin namanya jarang kalian dengar. Bingke berendam ini berasal dari Pontianak, Kalimatan Tengah. Bingke berendam ini jadi menu wajib dibulan ramadhan. Bingke berendam adalah kue tradisional yang tersaji dengan bentuk yang unik dan khas, menyerupai segi enam. Roti yang terbuat dari adonan tepung beras, telur, gula dan santan ini menawarkan citarasa yang khas dengan tekstur yang lembut. Untuk nama bignke ini entah darimana asalnya dan apa artinya, mungkin saja karena adonan dari kue ini yang encer sebelum dipanggang, jadi seakan-akan kita berendam dalam adonan santan dan tepung berasnya. Jajanan ini menjadi oleh-oleh wajib dari Pontianak. Teman-teman hanya perlu mengeluarkan Rp 10.000 - Rp. 15.000 untuk dapat menikmatinya, dan juga jajanan ini dapat bertahan hingga 3 hari. Penasaran dengan rasanya ? Kalau mampir ke Pontianak jangan lupa membelinya ya :D
2. Nasi Gemuk
Waaah... kalau kita mendengar namanya mungkin kita membayangkan nasi ini gemuk ya :p Jangan salah persepsi dulu teman-teman, nasi ini bukan nasinya yang gemuk atau membuat kita gemuk loh. Nasi gemuk merupakan makanan khas dari Jambi, penyajiannya kurang lebih sama dengan nasi uduk, hanya di setiap daerah memiliki nama unik tersendiri. Jadi, kalau di Jakarta kita sarapan dengan nasi uduk, di Jambi dengan nasi gemuk. Sama seperti nasi uduk bahan dasar untuk membuat nasi gemuk adalah beras, santan, daun pandan, daun salam, dan daun jeruk serta beberapa rempa-rempah lainnya. Perbedaan nasi uduk dengan nasi gemuk hanya pada bahan pelengkap yang digunakan saja.
3. Ayam Betutu
Nah, kalau makanan yang satu ini teman-teman mungkin sudah sering mendengarnya. Yept, makanan khas Bali ini memang menjadi tujuan kuliner para wisatawan di Bali. Ayam betutu ini ada yang disajikan dengan kuah ataupun digoreng. Rasanya yang khas, dengan bumbu rempah-rempah dan sedikit pedas menambah nafsu makan. Biasanya ayam betutu ini disajikan dengan kacang goreng, sayur kangkung dan sambal. Lezatttt ...........
4. Serabi Notosuman
Kalau tadi kita sudah membahas beberapa makanan berat, sekarang ada jajanan yang dapat kalian cobain nih. Serabi memang banyak di Jakarta, tapi teman-teman coba deh serabi Notosuman ini. Serabi ini asli dari Solo, memang ada sih cabangnya di daerah BSD, tapi sensasinya kan beda :p Serabi Notosuman bisa menjadi oleh-oleh wajib saat kita ke Solo. Kita dapat memilih topping untuk bagian atasnya, entah coklat tabur, keju, original, ataupun yang lain. Serabi Notosuman ini berada di Jl. M. Yamin no 28, Solo.
5. Tahu Gimbal
Nah, ini dia makanan yang sepertinya jarang kita temui di Jakarta. Tahu gimbal ini berasal dari Semarang. Tahu gimbal yang terkenal di Semarang adalah Tahu Gimbal Pak Man. Tahu gimbal ini terbuat dari campuran tahu goreng dengan lontong atau nasi dan kol. Dinamakan gimbal karena diberi bakwan udang yang disiram dengan bumbu kacang. Hmm, sepertinya boleh untuk dicoba :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar